А была ли голова?

Фото: krasivo.mirtesen.ru

Октябрь 17 2020, 14:30
Фото: krasivo.mirtesen.ru

Убийство в парижском метро, где одному из пассажиров, как утверждается, отрезали голову, власти квалифицировали как теракт. Жертвой неизвестного, который, со слов очевидцев, выкрикивал "Аллах акбар!", стал школьный учитель истории, показывавший на уроке карикатуры на пророка Мухаммада. По информации BFM TV, нападавшему 18 лет, он уроженец Москвы. Посольство РФ во Франции проверяет данную информацию. По другим данным, он выходец из Алжира.

Есть «бородатый» анекдот про двух мужиков, которые по весне набрели на берлогу, и один из них решил проверить, есть ли в ней медведь. Будучи человеком осторожным, он сказал своему спутнику: «если медведь проснется, я подам сигнал ногами, тогда ты меня вытянешь из берлоги». Медведь действительно проснулся и со злости оторвал незваному гостю голову; тот в агонии задрыгал ногами. Увидев «сигнал», приятель вытянул наружу обезглавленное тело. Вскоре сбежались люди и стали выдвигать различные версии произошедшего. Один из зевак рассудительно предположил: «А может головы-то вообще не было?» «Конечно, не было, – подметил другой наблюдатель. – Если бы у него была голова, он бы не полез в берлогу!»

Данная хохмоистория, как нельзя лучше, демонстрирует всю глубину трагедии французского учителя, высмеивающего на уроках пророка Мухаммада, который для полутора миллиардов мусульман является самым почитаемым и авторитетным человеком на свете. И это при том, что еще свежи воспоминания о карикатурном скандале, спровоцированном бульварным журналом «Шарлей Эбдо», и последовавшей за ним кровавой драмой.

Конечно, свобода мысли и слова – это фундаментальная свобода человека. Однако она не является абсолютной и может быть ограничена при определенных обстоятельствах, о чем свидетельствует Европейская конвенция по правам человека. В частности, свобода слова не предполагает свободу клеветы, оскорблений и надругательства над чувствами других людей, особенно если это касается незыблемых ценностей. Не зря в России принят закон о защите религиозных чувств верующих, который призван служить профилактикой подобных инцидентов. А в той же Франции, например, действует целая система наказаний за высмеивание или отрицание Холокоста. И кому, как не учителю истории из Франции – если у него все же была голова на плечах – это должно быть известно, лучше других.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: